Хочешь первым узнавать все новости группы?

20.04.2009   Насильник во имя искусства

Группа Рецепт. Гитарист группы Рецепт.Интервью с Митяем, гитара, группа «Рецепт»

Вопрос: Как случилось, что ты стал гитаристом?

Митяй: Вообще музыкой я начал заниматься с 9 лет: кларнет, потом баян... Однако всё это время меня тянуло к гитаре, нравился звук и то, с какой эмоциональной подачей люди поют под гитару. Одним и самых больших впечатлений детства стала песня В.С. Высоцкого «Я не люблю…». В 10 лет я получил свой первый инструмент, но освоил я его только спустя семь лет, уже учась в вузе. Мне тупо захотелось женского внимания, а поскольку в то время от меня еще пахло домашними пирожками, я склеил ту самую первую, уже потрепанную гитару, открыл простейшую книгу с популярными песнями «Нашего Радио» и заиграл. Прошло еще 10 лет прежде, чем я начал чувствовать инструмент по-настоящему.

Вопрос: На чем играешь?

Митяй: Я держу два рода гитар. Электрогитары, из которых любимая (пока) ConQest – мастеровой инструмент (тип Стратокастер) с умопомрачительной электронной начинкой работы И.А.Казакова, который регулярно обслуживается его учениками, а также очень дешевая, тренировочно -запасная палка Washburn. Есть и акустики: две обделенные моим вниманием гитары Фабрики им. Павлика Морозова и «Трембита» с незалежной Украiни – вариант для покорения девичьих сердец и посиделок за пивом в теплой компании. Исходя из собственных многочисленных экспериментов, могу сказать, что все гитары хороши для своего стиля музыки.

Вопрос: Какие у тебя взаимоотношения со своей гитарой?

Митяй: Я её насилую на самом деле. Чтобы сыграть эффектную фишку, порой приходится мучиться днями, хотя порой она возникает за считанные минуты. Разбить гитару никогда не тянуло, а вот стойку микрофонную, колонку уронить – более безобидные вещи – это желание есть на каждом концерте!

Вопрос: Расскажи о своем любимом звучании?

Митяй: Самый простой ответ – мне нравится все, что я слушаю. Приведу несколько примеров. «Crazy», «Crying», «Amaizing», «Living on the edge» – да вообще весь альбом «Get a grip» группы «Aerosmith» c татуировано-пирсонговой коровьей сиськой на обложке. Он взрывает сознание человека на всю жизнь. Помимо стандартного набора инструментов там есть и неаполитанские мандолины, и губные гармошки, и оркестровые партии. Вот таким я вижу настоящий Американский Рок! Не могу не упомянуть уникальное произведение предсмертного творчества «Queen» – «You don’t full me». Эта вещь из разряда world music, и дэнс, и рок и все, что хочешь! Она никогда не постареет. Слушая её, ты концентрируешь мысли в правильном направлении. Чаще всего я начинаю думать о том, как сделать песню круче, чем эта. «Muse» – вообще неподдающиеся стандартам музыканты: самое редкое сочетание современного звука, экспрессии во всем и безграничной фантазии участников группы.

Вопрос: На кого из знаменитостей ты похож на сцене?

Митяй: Думаю, у каждого музыканта на сцене должна быть своя харизма, свой стиль, но при этом он не должен нарушать общую концепцию коллектива. На кого я похож - не знаю. По-моему, на медведя с балалайкой, но очень бы хотелось походить на Слэша из «Gans’n’Roses» или Мэтью Бэлами из «Muse». Могу выделить одну особенность: меня очень тяжело остановить после разогрева, я иду в зал, становлюсь на колени, сую гитару в разные места, трясу головой, прыгаю.

Вопрос: Каким моментом собственной игры ты мог бы похвастать?

Митяй: Своими живыми выступлениями!